新竹市是一個人文薈萃,文風鼎盛的城市,同時多種語言族群融入,以及近二十年來高科技產業的進入,與文化自然融合,讓這個城市呈現出豐富獨等的文化。

二十年前新竹科學園區的進駐,最尖端科技產業也在此締造了經濟奇蹟。但面臨著科技產業外移,為創造第二個二十年的佳績,也正在不斷的改善園區的投資環境,提升生活品質及整體觀光規劃,讓科技產業的根仍留在新竹,再創另一個二十年的高峰。

然而在科技與文化兩大主軸發展下,追求「國際化」、「科學化」及「生活化」發展的同時,由於工農漁牧等產業齊頭並進的過程中也衍生出很多環保問題。就畜牧業而言,飼養方式已由家庭豢養方式變為企業化大規模飼養,肉品加工業也因大量採用機械設備而增大規模。就工業而言,工業成長雖帶動經濟成長,但亦造成揮發性有機物質逸散量增加。為使農工業產量增加,土地開發使用為必然行為,但在欠缺理想規劃下,造成農牧工業區與住宅商業區相鄰,農牧工業生產加工所產生之臭味問題逐漸浮現,加上且近年來大眾環保意識抬頭,對於生活環境品質要求越來越好之下,使得環保機關接獲民眾陳情臭味污染件數逐年增長。

露天燃燒在台灣非都會地區為普遍常見行為,包括農民農耕產生之有機廢料燃燒處理、土木營造施工單位產生之木質或易燃性、可燃性廢棄堆放引火燃燒,五金回收業者回收廢電線電纜引火燃燒以去除包附的橡塑外皮,以及一般住家(住戶)將自家垃圾以堆積燃燒方式自行減量等行為等,此外,台灣民眾的宗教信仰中道教與佛教的廟宇總數所佔比例超過75%,焚燒紙錢已成為該傳統信仰中固有的儀式,這些短時間、小規模、高污染量且數目眾多而無法從制度面加以管制的燃燒污染,嚴重影響空氣品質。且伴隨燃燒行為所產生之惡臭,及散佈有害氣體(如戴奧辛等),除易造成人體健康受損外,對於環境品質亦有極大影響。

目前空氣污染引起之公害糾紛事件中,以「臭味」問題最具爭議性,也最難公正評斷,加上在防制技術層面上亦較困難,因此有關臭味問題檢測與評估方法,亦需亟待建立,且因社會對於環境管理品質要求日益殷切,所以有效提升陳情報案管理和減少民怨的發生為環保單位首要的工作項目之一。

鑑此,新竹市環境保護局乃推動辦理「104年新竹市空氣污染陳情(含露天燃燒及金紙減量)暨餐飲業稽查管制計畫」,藉由計畫執行針對轄內陳情案件、廟宇及餐飲業等污染源,透過稽巡查管制、檢測、輔導及宣導說明等作業,促使業者妥善操作污染防制設施,改善各污染現況,降低民眾陳情案件數量,維護本市空氣品質。

↑Top
新竹市環境保護局 地址:30058新竹市海濱路240號 電話:03-5368920轉2014或2015
理虹工程 版權所有 Copyright 2010 AExcelTek Engineering Consultants Corp. All rights Reserved.